Тёплый пол. Пол с электроподогревом своими руками.

Тёплый пол. Пол с электроподогревом своими руками. теплый пол своими руками

Тёплый пол. Пол с электроподогревом своими руками.

Самостоятельный монтаж электрического теплого пола.

В вещах знаменитого голландского профессора медицины Германа Бургаве, жившего в восемнадцатом столетии, у которого лечились самые богатые люди Европы, была обнаружена запечатанная книга «Глубочайшие секреты медицинского искусства».

Она была продана с аукциона за довольно большую сумму. Когда ее вскрыли, то обнаружили, что все страницы были пустыми, и лишь на титульном листе была написана фраза «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедным лучшего врача». Этот принцип как нельзя лучше реализован в концепции отапливаемого пола.

Человек ощущает комфорт, если температура пола около 25 градусов, а температура на расстоянии в полтора метра от пола — около 20. Площадь нагрева пола намного больше, чем при использовании радиаторов отопления, и поэтому помещение прогрето более равномерно.

Существует два вида отапливаемого пола — пол с водяным обогревом, где в качестве нагревательных элементов служат трубы с текущей по ним горячей водой и пол с электрическим, где нагревателем является специальный кабель. У каждого из этих видов есть свои достоинства и свои недостатки.

Главное достоинство водяного пола — для нагрева воды пригодны различные виды топлива, почему он часто стал использоваться в индивидуальном строительстве. Однако его сравнительно сложно монтировать, он тяжелый, для его подключения в многоквартирном доме надо согласование жилконторы, в случае протечки труб есть риск затопить соседей снизу, наконец, регулирование температуры такого пола — довольно непростая задача.

Многих этих недостатков лишен электрический теплый пол. Он легко монтируется, при правильном подборе комплектующих и правильном монтаже и способен прослужить весь срок эксплуатации жилья.

Для устройства пола сначала надо подобрать нагревательный кабель, его продают обычно в магазинах стройматериалов. Важной характеристикой является удельное тепловыделение. Обычно это 15-25 ватт на метр. Следует заметить, что не стоит гнаться за высоким тепловыделением, поскольку такой кабель будет сильнее нагреваться, что в дальнейшем чревато разрушением изоляции и коротким замыканием. Далее следует определиться, какой длины кабель надо приобрести. Для комнаты площадью 20 кв.м обычно требуется около 100 м кабеля, однако лучше проконсультироваться с продавцом, он же подскажет, какой минимальной длины должен быть каждый отрезок кабеля, подключаемый к термостату, и какое положено расстояние между петлями кабеля для избежания перегрева.

Далее следует приобрести теплоизолятор пенофол (фольгированный пенополистирол).

Он выпускается в рулонах. Также необходимы цемент, песок, армирующая сетка, строительный скотч, монтажная лента.

Монтаж начинается с установки термостата на стену и подготовки поверхности пола. Покрытия (линолеум, паркет и т. д.) удаляют, при необходимости делают цементно-песчаную стяжку. Затем расстилают пенофол фольгой вверх. Промежутки между полотнами заклеивают монтажным скотчем.

Затем на пенофол кладется армирующая сетка, на нее укладывают кабель, закрепляя его монтажной лентой, чтобы избежать перегибов и перекручивания. Укладка ведется обычно «змейкой», расстояние между соседними петлями кабеля не должно быть меньше, чем 20 см. В те места, где будет находиться мебель, кабель лучше не укладывать. Также надо подготовить место для термодатчика. Обычно его помещают в трубку, чтобы в дальнейшем его легко можно было извлечь для замены. Далее тщательно проверяют правильность и надежность электрических соединений, замеряют тестером сопротивление кабеля. Оно не должно быть меньше паспортного. Это очень важный этап, поскольку ошибки могут свести всю работу насмарку.

Подготовленный пол заливают цементно-песчаной смесью толщиной примерно 4 см. Надо следить, чтобы в ней не образовывались пустоты, поскольку из-за них кабель будет перегреваться. Спустя неделю уже можно приступать к покрытию пола. Подключение и контрольную проверку пола проводят лишь через месяц после заливки. Раньше этого делать не стоит, для избежания трещин в стяжке.

Если все работы проведены правильно, такой пол прослужит очень долго, радуя и согревая вас!

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий