Усадка стен и межкомнатных перегородок в деревянном доме.

Усадка стен и межкомнатных перегородок в деревянном доме. Усадка стен и перегородок

Как известно, практически любой дом построенный из древесины постепенно осаживается. Усадка дома является неизбежным результатом усушки материала, из которого изготовлены стены дома, то есть усушки дерева.

Наиболее ярко результат усадки дома виден в первые годы после его строительства. Однако и по истечении нескольких лет, некоторые размеры могут колебаться в результате температурного режима, а так же в связи с изменениями влажности. Поэтому данный результат необходимо предусматривать и принимать некоторые меры, чтобы компенсировать такую усадку, особенно в тех случаях, если дом построен из бревна либо бруса.

Величина усадки зависит от целого ряда факторов. Влажность, размер бревна или бруса, порода дерева, технология просушки, условия эксплуатации дома, высота стен здания, сезон застройки, технология строительства, используемый утеплитель, качество и профессионализм мастеров — все это факторы, которые напрямую влияют на величину усадки строения. Кроме этого необходимо понимать, что изменения размеров происходят как по ширине, так и по длине бревна или бруса, при чем по ширине эти изменения выражены больше. Тип используемого строительного материала так же влияет на величину усадки дома: бревно или оцилиндрованное бревно, брус или профилированный брус, клееный брус или другие материалы.

С одной стороны, данные по усушке можно всегда посмотреть, обратившись к ГОСТ, но с другой стороны, теория может оказаться лишь теорией, а на практике эти данные могут сильно отличаться. Вообще же, при строительстве деревянного дома, можно всегда руководствоваться усредненными данными по усушке:

  • Бревно имеет усадку до 150 мм.
  • Оцилиндрованное бревно, усаживается до 100 мм.
  • Строганный и не строганный брус, до 60 мм.
  • Профилированный брус с естественной влажностью, усаживается до 40 мм.
  • Профилированный брус камерной сушки, в среднем усаживается до 20 мм.
  • Клееный брус подвержен усадке менее прочих материалов, до 15 мм.

Таким образом, чтобы усадка не разрушила здания, должен быть предусмотрен ряд специальных мер компенсирующих усадку строения.

Усадка стен и межкомнатных перегородок в деревянном доме.

Сами стены сруба являются однородной и единой конструкцией, поэтому они не требуют ни каких дополнительных узлов или деталей компенсирующих их усадку. Строение будет опускаться равномерно на приблизительно одинаковую величину. А вот внутри здания, могут быть расположены некоторые элементы конструкции, которые либо не усаживаются вовсе, либо все-таки усаживаются, но значительно медленнее внешних стен дома.

Не редко внутри дома проектом предусмотрены какие либо вертикальные элементы — столбы и колонны, которые служат опорой другим элементам или конструкциям. Для таких элементов необходимо использовать регулировочные элементы, которые позволяют регулировать и изменять их высоту таким образом, чтобы она всегда соответствовала необходимой высоте стен сруба. Обычно для этих целей применяются специальные домкраты — винтовые механизмы, которые компенсируют усадку.

Такой домкрат необходимо поместить в зазор, между горизонтальным и вертикальным элементом, высоту которого необходимо регулировать, и жестко зафиксировать на любом из них. Величину оставляемого зазора оставляют исходя из сделанных расчетов на усадку здания. Домкрат же, как правило, позволяет изменять величину опоры до 10 сантиметров. По мере того как сруб будет усаживаться, необходимо регулировать винтовой механизм домкрата, изменяя высоту опоры. Домкрат, в зависимости от необходимости, можно установить как внизу, так и вверху столба или колонны. Чтобы придать элементу конструкции, на котором установлен домкрат, эстетичный вид, зазор можно закрыть декоративным кожухом.

Когда к конструкции деревянного сруба примыкает стена другого типа, то есть стена из кирпича или каркасная стена, могут так же понадобиться специальные технические решения, которые компенсируют усадку. Исходя из того, что такая стена будет менее подвержена усадке, ее соединение со стенами сруба можно выполнить скользящим. Как правило, оно выполняется по технологии шип-паз, где они имеют все возможности скольжения в вертикальном направлении по отношению друг к другу. Паз при этом, как правило, выполняется в стене сруба, а шип, выполненный из деревянного бруска, монтируют на торец стены. Пространство, образующееся между шипом и пазом, необходимо заполнить теплоизоляционным материалом, в основе которого волокно. Соединение со стенами из кирпича, кроме того должно иметь слой гидроизоляции. Между верхней частью стены и срубом, необходимо так же оставить зазор, чтобы стена не мешала срубу осаживаться. Размер зазора, должен соответствовать расчетной величине усадки сруба. Чтобы зазор не бросался в глаза, его можно прикрыть декоративным элементом.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий