Устройство литой гидроизоляции, технологии и материалы.

Устройство литой гидроизоляции, технологии и материалы. Литая гидроизоляция

Литая гидроизоляция по праву считается самой древней из известных по сей день технологий защиты зданий от влаги.

Принцип устройства литой изоляции основан на том, что на поверхность, которую нужно защитить от воздействия влаги, выливается и разравнивается слоем определенной толщины текучая мастика или асфальтобетон, которые через непродолжительное время схватываются или остывают, образуя сплошной, без стыков или трещин, слой гидроизоляции. Преимущество такой изоляции состоит в том, что на начальном периоде выполнения работ достаточная текучесть изолирующего материала обеспечивает идеальное заполнение всех трещин, отверстий и деформационных швов, полностью герметизируя обрабатываемую поверхность.

 

Технология устройства литой гидроизоляции

Устраивается литая гидроизоляция, как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях конструкций здания, но технологические методы их выполнения кардинально отличаются друг от друга. Не зависимо от того, на какой поверхности будет выполняться этот вид изоляции, её нужно подготовить. Основание под литую изоляцию должно быть сухим, очищенным от песка и пыли и не иметь отслоений. При устройстве литой изоляции из асфальтовых растворов основание необходимо обработать грунтовочным слоем из разжиженного битума. Это обеспечит их надежное крепление к основанию.

При устройстве горизонтальной литой гидроизоляции материал, находящийся в полужидком состоянии, разливают по подготовленной поверхности и разравнивают до толщины 5-25мм в зависимости от гидроизоляционного материала. Так, минимальный слой мастики должен составлять 5 мм, а при укладке асфальтового раствора – не менее 12 мм. Если площадь изолируемой поверхности достаточно большая, при укладке асфальтобетонных смесей и растворов её делят на захватки, устанавливая маячные направляющие. При нанесении материала на соседние захватки для монолитности стыков захваток кромку ранее уложенной изоляции прогревают паяльником или газовой горелкой на расстояние до 150мм по всей длине будущего стыка. В особых случаях горизонтальная литая гидроизоляция выполняется в несколько слоев, общая толщина слоя изоляции может составлять до 100 мм. При необходимости, по выполненной гидроизоляции устраивают цементную стяжку, которая будет защищать изолирующий слой от повреждений.

Вертикальная литая гидроизоляция стен требует установки ограждающей вертикальной опалубки на расстоянии 30-50 мм от наружной поверхности стены или устройства защитной кирпичной перегородки толщиной 120 мм, которая также будет исполнять роль опалубки. Выложив кирпичную стенку на высоту 400-500 мм, полость между подвалом и стенкой заполняют гидроизоляционным составом. Перед заливкой полости необходимо выполнить засыпку пазух фундамента грунтом на высоту выполненной кладки. После затвердения изолирующего материала, через 3-4 часа, выкладывают следующие несколько рядов кирпича, повторяя операцию.

Устройство вертикальной гидроизоляции – процесс длительный, сложный и материалоемкий. Применяют этот вид изоляции подземной части здания только в тех случаях, когда грунтовые воды находятся очень близко от поверхности и напор их достаточно большой. Также этот метод может применяться и для осуществления герметизации подвалов уже существующих зданий в случае, если примененные ранее способы гидроизоляции не дали необходимого результата. Монолитность и однородность литой гидроизоляции может справиться с этой проблемой, но только при качественном выполнении всей технологической последовательности.

Материалы для литой гидроизоляции

В качестве гидроизоляционных материалов в литой изоляции используют асфальтовые, битумные и полимерные растворы, а также резинобитумные мастики. В последнее время традиционные смеси заменяются более современными асфальтокерамзитобетонными, битумоперлитовыми, пеноэпоксидовыми, которые также имеют хорошие теплоизоляционные характеристики. Большинство этих материалов укладывают только в разогретом виде. При этом температура готовых к укладке смесей составляет от 140°С, поэтому при выполнении гидроизоляции нужно строго соблюдать правила техники безопасности.

Учитывая сложность выполнения литой гидроизоляции, а также исключительность случаев её применения, такую работу должны выполнять только специализированные компании, имеющие не только квалифицированных специалистов, но и необходимое оборудование для приготовления и транспортировки изолирующих смесей.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий