Устройство отмостки вокруг дома

Устройство отмостки вокруг дома Отмостка вокруг дома

Для эффективного отвода атмосферных вод от стен дома сразу же после того, как опалубка с фундамента снимается, устраивают отмостку — тротуар из бетона, асфальта, тротуарной плитки или щебня — шириной 1 м с уклоном, в строну от дома не менее 0,3.

Отмостка не только эффективно защищает фундамент дома, но она также является необходимым элементом обустройства придомовой территории. Наиболее оптимальный вариант, когда материалы, использованные для верхнего покрытия отмостки совпадают или гармонично сочетаются с материалами, из которых вымощены тротуарные дорожки и подъездные пути.

Чтобы отмостка была прочной и надежной, необходимо тщательно уплотнить грунт по вдоль фундаментных стен. Откладывать проведение этой работы до начала отделочных работ не нужно, выполните ее сразу же после завершения работ связанных с нулевым циклом.

Вне зависимости, из каких материалов будет устроена отмостка вокруг дома, при подготовке грунта в обязательном порядке нужно удалить растительный слой. Так как он, будет не только препятствовать качественной утрамбовке грунта, но и будет удерживать влагу, что негативно скажется на стены дома. На свободное от растительного слоя место необходимо уложить дренаж, например, из крупного гравия. в основном от состава песка и крупности его зерен, используемого для засыпки, и от вида покрытия (например, булыжник) зависит толщина дренажного слоя.

При устройстве отмостки не стоит забывать об уклоне, всегда направленном от стен дома. Он должен быть примерно 1,5 — 25% (что составляет 15 — 20 мм на 1 м ширины отмостки).

Между фундаментом и отмосткой необходимо предусмотреть компенсационный зазор размером 1 — 2 см. Его устройство поможет защитить от разрушения и повреждения гидроизоляционный слой стен фундамента. Иногда самым оптимальным решением в этом случае является укладка нескольких слоев рубероида.

Чтобы минимизировать проблемы связанные с морозным пучением грунтов, отмостку лучше всего делать теплоизолированной, кроме того желательно также утеплить и внешнюю сторону фундаментов, так как по фундаменту мороз может проникнуть к прилегающему грунту.

В домах для круглогодичного проживания, в качестве теплоизоляционного материала желательно использовать экструдированный полистирол, плиты которого укладываются в вертикальном положении по наружной поверхности фундамента и цоколя дома на высоту не менее одного метра от подошвы фундамента и в горизонтальном положении за контуром дома на уровне глубины заложения фундаментного основания на 2/3 ширины отмостки, с образованием теплоизоляционной юбки вдоль всего наружного периметра фундамента.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что нагрузки на фундаменты в различных частях дома могут сильно отличаться. Поэтому в домах легкой конструкции нужно особое внимание обратить на пространственную жесткость фундаментов. Чем пучинистость грунтов выше, тем более тем более высокими должны быть пространственная жесткость и прочность фундаментов. В этом случае фундаменты из сборных блоков, отличающиеся низкими жесткостными характеристиками, применять нельзя.

При преобладании на участке под строительство дома средне — и сильнопучинистых грунтов нужно устраивать сборно — монолитный или монолитный железобетонный ленточный фундамент в виде непрерывной жесткой рамы. Такая конструкция фундамента минимизирует неравномерность деформаций пучения грунтов.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий