Утепление дома с помощью пенопласта.

Утепление дома с помощью пенопласта. Утепление пенопластом

Наконец наступило то время когда граждане нашей страны, по примеру жителей Европы, стали учиться экономить. Не так как пытались накопить денег раньше, ограничивая себя во всем, а экономить деньги с умом.

Проживая в собственном загородном доме основными расходами являются, конечно же, расходы на электроэнергию, поэтому не попытаться сэкономить на этом будет являться настоящим преступлением. Ну а прежде чем выбрать экономичный и подходящий вам источник обогрева загородного жилья, необходимо сначала утеплить свой дом. Способов утепления загородного дома существует, конечно же, множество, но в данной статье мы с вами остановимся на пенопласте. Не смотря на то, что данная технология утепления является едва ли не самым простым видом утепления фасада здания, но и она имеет свои особые нюансы. И так рассмотрим вопрос, как утеплить дом с помощь пенопласта.

 

Подготовка стен перед утеплением дома.

Начинать работы по утеплению стен дома пенопластом необходимо с подготовки самих этих стен. То есть в случаях, если например стены дома имеют повреждения, то сначала необходим их ремонт — оштукатуривание, выравнивание и прочие ремонтные работы по восстановлению. Так же стены дома перед утеплением пенопластом необходимо очистить от загрязнения и обработать их грунтовкой для наружных работ. Если же вы столкнулись с окрашенной стеной дома, то перед применением на ней пенопласта в качестве утеплителя, стену обязательно требуется сначала обработать. Делается это чтобы сцепление утеплителя, в нашем случае пенопласта и поверхности дома получилось более сильное

Приклеивание пенопластовых плит на стены утепляемого здания.

В первую очередь важно закрепить так называемый стартовый профиль. Он будет служить для того, чтобы удерживать первый из рядов пенопласта. К тому же он выровняет для нас плоскость стены по цоколю.

Само приклеивание пенопласта к стене здания происходит с помощью специально предназначенных для этого клеев. Такой клей приготавливается путем разбавления сухой смеси с водой и тщательного перемешивания состава. Перемешивать данную смесь необходимо на небольших скоростях при помощи обыкновенной электрической дрели, имеющей специальную насадку миксер. Смесь перемешивается до образования густой однородной массы. После, данная консистенция должна отстояться в течениенескольких минут и затем ее требуется перемешать повторно. Полученный таким образом клей должен быть применен в течение двух часов. По истечении данного времени клей приходит в негодность.

Технология приклеивания плит из пенопласта к стене здания следующая: Считается, что если стены здания не имеют перепадов, либо они составляют перепады составляющие до 5 миллиметров, то смесь, назовем ее клей, необходимо наносить на лист пенопласта с помощью зубчатого шпателя. Когда перепады составляют до 10 миллиметров, то такие перепады на стене необходимо выровнять путем нанесения на пенопласт клея уже обычным шпателем. Клей наносится на лист полосами. Необходимо произвести 3-4 таких полосы на один лист. Ну а в тех случаях, когда перепады на стене дома составляют более 10 миллиметров, то смесь клея на лист пенопласта необходимо наносить в виде своеобразных точечных маячков. Делаются такие маячки, как водится по центру и по всем углам листа пенопласта. В среднем должно производиться на один лист около 9 маячков.

Монтируют же на стене плиты пенопласта снизу двигаясь вверх. Первые листы, как уже говорилось выше, выставляются по стартовому профилю. Чтобы не получилось вертикальных швов, укладку листов пенопласта следует выполнять по принципу кирпичной кладки. При всем этом при монтаже необходимо оставлять как можно более мелкие зазоры или стараться не оставлять таковых вовсе. Для этого при укладке плит, необходимо стараться, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Если при укладке утеплителя в виде плит из пенопласта все же возникли зазоры, ширина которых составляет более 2 миллиметров, то это пространство рекомендуется заполнить специально отрезанными полосками пенопласта. Так же можно сделать это при помощи полиуретановой пены. Для лучшей адгезии листов пенопласта с поверхностью здания, по плите пенопласта необходимо не сильно постучать. Неровности, которые возникают при монтаже пенопластовых плит на стыках, легко устраняются обработкой таких швов наждачной бумагой, а так же при помощи абразивной сетки.

Крепление плит пенопласта к стене здания термодюбелями.

Когда клей высохнет, то необходимо произвести крепление листов пенопласта при помощи пластиковых термодюбелей. Происходит такое крепление следующим образом. По центру и углам плиты пенопласта рассверливается отверстие. После высверленное отверстие тщательно очищается от пыли. В отверстие вставляется термодюбель и вбивается гвоздь. Обычно при рассверливании данных отверстий пользуются данным правилом: Если материал стен утепляемого дома бетон, то глубина отверстия должна составлять от 40 до 70 миллиметров, Если материал кирпич, то от 80 до 100 миллиметров, если ракушечник 100-120 миллиметров соответственно. При всем этом дюбель не должен выступать за плоскость листа пенопласта. Как правило, лист пенопласта крепится пятью такими термодюбелями, но с целью экономии обычно засверливают дюбеля на стыках, таким образом, чтобы зонтик держал сразу несколько листов.

Армирование листов пенопласта.

Чтобы хоть как то защитить поверхность листов пенопласта, необходимо произвести его армирование. Выполнять армирование пенопласта необходимо специальными смесями. При помощи данных армирующих смесей укрепляется стеклосетка. Выглядит это таким образом: На имеющиеся пенопластовые листы, наносится слой этой самой армирующей смеси около 2 миллиметров толщиной. После нанесения смеси, прямо внахлест укладывают армирующую стеклосетку. На углах и откосах, оконных, а так же дверных проемах сначала необходимо прикрепить перфорированные уголки, а уже к ним закрепить стеклосетку. Когда первый слой высохнет, необходимо будет нанести последующий второй. Толщина следующего слоя армированной смеси должна быть около 3 миллиметров. Когда смесь полностью высохнет, то необходимо будет устранить практически неизбежные наплывы. Делается это так же очень легко при помощи все той же наждачки.

Работы по отделке.

На последнем и заключительном этапе по утеплению стен дома , когда армирующий слой полностью высохнет, необходимо будет произвести отделочные работы. В первую очередь нужно будет все это загрунтовать. Далее, выбираете вид понравившейся вам штукатурки и оштукатуриваете поверхность дома, а после красите фасадной краской. Впрочем… Это уже другая история.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий