Утепление дома. Современные теплоизоляционные материалы.

Современные утеплители

Утепление дома. Современные теплоизоляционные материалы.

Без сомнения, дом — это место, где нам должно быть тепло и уютно. Ключевое слово — тепло. Ведь жилище для того и предназначено, чтобы защищать нас от холодов и непогоды.

Но что делать, если в какой-то момент тепла в вашем доме стало недостаточно? Ответ прост — нужно его утеплить.

Утепление дома производиться разными способами. Основным из них является применение теплоизоляционных материалов. Использование при строительстве современных материалов теплоизоляции позволяет в значительной мере сократить сроки и затраты на него. Самым главным моментом в данном случае будет являться правильное устройство теплоизоляции. Зависит оно от некоторых условий — месторасположения дома, материала, из которого он возведен, его конструктивных особенностей и др. К примеру, всем известно, что чем холоднее климат в том месте, где расположено жилище, тем толще, соответственно, должен быть слой теплоизоляции. Помимо этого материалы для холодного климата должны обладать меньшей теплопроводностью (т.е. хорошо сохранять тепло).

Для того чтобы в доме всегда было тепло, нужно помнить одно правило — теплоизоляция должна быть комплексной. Другими словами, утеплять нужно все — от крыши, до пола. Любая не заделанная щель сведет на «нет» все ваши усилия по сохранению тепла. Для каждого элемента могут применяться различные виды теплоизоляции. Можно разделить все теплоизоляционные материалы на две условные группы:

1. Минеральные волокнистые (каменная и минеральная вата, стекловокно и т.п.). Достоинствами являются стабильные размеры, химическая стойкость, хорошая звукоизоляция и низкое влагопоглощение.

2. Органические пенопласты (экструдированные, блочные и др.).

На сегодняшний момент наиболее популярными являются следующие виды теплоизоляционных материалов:

— Минераловатные маты (или минеральная вата). Жесткие или полужесткие плиты, цилиндры, скорлупы и иные предметы, изготовленные на основе всё того же минерального волокна. Предназначаются для теплоизоляции промышленного оборудования, различных строительных конструкций и трубопроводов. Вату применяют в быту для утепления трубопроводов.

— Пенополистирол. Данный материал обладает более низкой, нежели у минеральных утеплителей теплопроводностью. Но наряду с этим он имеет высокую прочность, а это дает возможность эффективно использовать его в местах с повышенной механической нагрузкой, а также где нежелательно или нецелесообразно использование минераловатных материалов.

— Синтетический каучук. По своему виду напоминает резину и применяется для изоляции холодных объектов (систем кондиционирования и вентиляции, холодильные установки и т.п.). Среди достоинств можно отметить надежность и хорошую герметичность.

— Пенополиэтилен. Довольно дешевый и менее эффективный, нежели предыдущие, материал. Им нельзя изолировать холодные объекты, он плохо поддается склеиванию, но при грамотном подходе может стать неплохим дополнением к другим теплоизоляционным материалам.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий