Утепление пола. Теплоизоляционные материалы для пола.

Утепление пола. Теплоизоляционные материалы для пола. Утепление пола. Теплоизоляция.

Чтобы попытаться снизить теплопотерю помещения или дома в целом, существует несколько способов. Один из них — это произвести работу по утеплению пола, если пол не является утепленным.

Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного материала для обеспечения теплоизоляции пола, в первую очередь вам необходимо учитывать материал его основания. К примеру, это может быть дерево или железобетон, сборное и другие основания для пола.

Точно так же как и при выборе прочих строительных материалов, на современном рынке представлен огромный ряд самых разнообразных материалов для утепления полов различных структур. Давайте в данной статье попробуем рассмотреть ведущие из технологий утепления и определить их свойства, а так же качества. Разберем их достоинства и недостатки.

 

Стекловолокно или минеральная вата.

Одним из отличительных свойств, как стекловолокна, так и минеральной ваты, безусловно, являются их высочайшая звуко- и теплоизоляция. На рынке строительных материалов данные утеплители представлены рулонах и матах. Используются, эти термоизоляционные материалы, как правило, для обеспечения утепления конструкций полов из дерева. Стекловолокно, как и минеральную вату, очень удобно применять как утеплитель, для деревянного пола уложив утеплитель под черновой пол или же непосредственно в лаги.

К недостаткам таких материалов следует, пожалуй, отнести их размеры. При выборе стекловолокна или минеральной ваты для теплоизоляции получается слишком большая высота утепляемой конструкции за счет того, что материал имеет достаточно большую толщину. Следует так же сказать про их не высокую механическую прочность, а так же очень высокое влагопоглощение. К тому же минеральная вата, например, в случае попадания на нее влаги впитывает ее, сжимаясь при этом в размерах, а при высыхании теряет свои теплоизоляционные свойства как материал. Стекловолокно, однако, впитывает гораздо меньше влажности и способно сохранить свои свойства после полного высыхания.

Пеноплекс или пенополистирол.

Как правило, данный вид теплоизоляционных материалов используют для обеспечения теплоизоляции бетонных полов. Пеноплекс, как и пенополистерол, обладают достаточно хорошей теплоизоляцией, являясь при этом достаточно выгодным предложением в финансовом плане, так как их стоимость сравнительно не высока. Огромный срок эксплуатации данных материалов делает их еще более привлекательными при выборе пенополистирола и пеноплекса теплоизоляционными материалами в качестве утеплителя для бетонного пола.

Если говорить о недостатках, то к ним следует отнести ломкость как пеноплекса, так и пенополистерола, а так же их высокую пожароопасность. При монтаже пенопласта, между листами образуются швы, что отрицательно влияет на теплоизоляцию в целом. В случае если на данный теплоизоляционный материал попадает влага, не исключено образование на нем различных микроорганизмов в виде плесеней или грибка. В связи с этим встает вопрос об экологичности этих материалов. Данный вопрос открыт по сей день, а споры специалистов продолжаются.

Напыление пенополиуретана.

Такой вид теплоизоляции сочетается буквально с любой поверхностью, будь она бетонная, из дерева или любая другая поверхность. При выборе данной технологии для утепления, вам не потребуется применение гидро- или пароизоляции. Напыление пенополиуретана используется для обеспечения теплоизоляции фундаментов, а так же цоколя дома. Напыляемая теплоизоляция имеет очень маленький коэффициент поглощения влаги.

Разбирая недостатки, при выборе в качестве утеплителя напыление пенополиуретаном, следует остановиться лишь доступности данного способа. Дело в том, выполнить напыление пенополиуретаном самостоятельно, не представляется возможным.

Гипсоволокно.

Утепление пола с помощью применения листов из гипсоволокна является, пожалуй, самой универсальной технологией, которая подходит практически для любых видов полов и под любую отделку. Легко совмещается с электрическим теплым полом. Технология утепления гипсоволокном, (так же ее еще называют сухая стяжка) является очень простой и быстрой при своем монтаже.

Основными недостатками в случае выбора технологии по утеплению пола гипсоволоконными листами являются: слишком высокая стоимость материала, сложность при самостоятельном выполнении и достаточно ограниченная доступность самого материала.

Утепление полов керамзитом.

Применение для утепления пола керамзита известно давно и является одним из самых старых способов утепления пола. Керамзит способен поглощать избыточную влажность, не теряя при этом своих основных свойств и качеств термоизоляционного материала и являясь при этом очень хорошим теплоизоляционным материалом.

К минусам керамзитного материала как утеплителя стоит отнести обязательность обеспечения слоя керамзита не менее 10-20 см. при устройстве теплоизоляции.

Выбор материала для утепления пола.

Прежде чем окончательно определиться с выбором теплоизоляционного материала для пола, необходимо учесть некоторые особенности, такие как: Допустимая высота, включая чистовую отделку конструкции, тип основания пола, температуру эксплуатации, уровень влажности и прочие важные моменты, которые могут сделать невозможным использование какого либо материала для теплоизоляции.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий