Выбираем шуруповёрт. Как правильно выбрать хороший шуруповёрт.

Выбираем шуруповёрт. Как правильно выбрать хороший шуруповёрт. как выбрать шуруповерт

Приобретая шуруповерт, необходимо определиться в каких целях и где он будет использоваться. Для повседневных монтажных домашних работ, обычно приобретают бытовые (любительские) шуруповерты.

Назначение шуруповертов. Профессиональный или бытовой?

Однако, если планируется использовать его достаточно часто для осуществления сложных работ, то тогда можно обратить внимание на шуроповерты профессиональные. Эти устройства рекомендуются использовать в работах с повышенной нагрузкой. Отличаются друг от друга эти устройства, прежде всего по времени работы аккумулятора и мощности. У профессиональных шуруповертов оба этих параметра значительно выше, чем у бытового аналога. Однако, бытовой шуруповерт выгодно отличается по цене.

Основные технические параметры.

1. Крутящий момент.

При выборе шуруповерта необходимо учитывать два основных параметра этого устройства: крутящий момент и частота вращения. Для работы в бытовых условиях вполне достаточно шуруповерта с крутящим моментом, не превышающим 15 Нм (этого вполне достаточно, чтобы закрутить очень тугой саморез или шуруп). Шуруповерты, имеющие высокий крутящий момент, принято считать универсальными, так как с их помощью можно не только закручивать шурупы и саморезы, но и сверлить отверстия в древесине, металле и пластике. Крутящий момент у профессиональных инструментов может достигать отметки в 130 Нм.

2. Частота вращения.

Данный параметр выбирается с учетом сложности задач, которые планируется выполнять при помощи инструмента. Редуктор в устройстве заставляет рабочий вал вращаться с той или иной угловой скоростью. Для того, чтобы надежно закрутить шуруп 400-500 об./мин. будет вполне достаточно. Чтобы сделать отверстие в твердом материале понадобится шуруповерт с частотой вращения до 1200-1300 об/мин. Более высокие показатели могут потребоваться лишь в исключительных случаях.

3. Емкость аккумулятора.

В большинстве электробытовых и строительных инструментах встречается никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы. Достаточно длительный срок эксплуатации (до 1000 зарядок) и высокая емкость – основное преимущество данного типа аккумулятора. Однако его нельзя заряжать полностью, так как это может привести к его порче, кроме того кадмий, лежащий в его основе весьма вреден для человека.

Никель-кадмиевому аккумулятору есть альтернатива – аккумулятор никель-металгидридный (Ni-MH). Он намного экологичнее, однако, срок его службы вдвое короче – около 500 зарядок.

В настоящее время разработаны шуруповерты, способные работать на обоих типах аккумуляторов. Основной их недостаток – это эффект памяти. Чтобы емкость аккумулятора не снижалась, батарея в данном случае нуждается в полной разрядке.

Существует также третий тип аккумуляторов – литиево-ионные (Li-Ion). «Эффектом памяти» они не страдают, но их нельзя использовать при низкой температуре.

Комплектация.

Шурупы могут иметь разнообразную форму шляпки: крестовую, прямую, четырехгранную и пр. Поэтому рекомендуется выбирать шуруповерт, комплектуемый разными насадками, которые вставляются при помощи самозакручиающегося механизма в гнездо инструмента

Также рекомендуется обращать внимание на рукоятку шуруповерта. Желательно, чтобы она была со сбалансированным центром тяжести, так как это положительным образом влияет на эргономичность электроприбора.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий