Выбор котла для водяных систем отопления дома.

Выбор котла для водяных систем отопления дома. Котел отопления. Выбор

Котел — это сердце системы водяного отопления загородного дома, по которой циркулирует теплоноситель, передавая свою энергию в виде тепла. Современные котлы для отопления водяных систем автоматизированы и выпускаются во множестве различных модификаций, однако главный фактор, который может повлиять на ваш выбор в пользу того или иного котла, является вид топлива на котором он работает. В этой статье мы рассмотрим котлы отопления, работающие на различном топливе.

Газовые котлы отопления.

По принципу своей работы, газовые котлы подразделяются на три подвида: атмосферные, турбированные, конденсационные. Газовый котел незаменим в местах, где возможен подвод к дому магистрального газа. Дешевизна этого вида топлива делает приобретение и установку газового котла еще привлекательней.

Если рассматривать принцип работы газового конденсатного котла отопления, то она основана на образовании конденсата на стенках камеры сгорания, а затем использовании его тепла через вторичный теплообменник. Как заявляют производители котлов, такой метод его работы позволяет достигать прибавки КПД до 109%. Если, например, сравнить показатели с турбированным котлом отопления, его КПД составляет 93% Технология, по которой производятся современные конденсатные котлы отопления, дала возможность исполнять их в гораздо более компактных комплектациях, повышая при этом мощность котлов. К недостаткам газовых котлов конденсатного типа, можно отнести лишь то, что слив конденсата, который возникает в ходе работы котла, невозможен в септик, так как конденсат имеет сильную кислотность. Ну и цена. Цена на газовые котлы конденсатного типа в два раза больше чем на обычные.

Электрические котлы отопления.

Электрокотлы отопления очень не плохо себя зарекомендовали и благодаря этому пользуются достаточной популярностью. Электрические котлы с успехом применяются и в качестве основного котла, и в виде резервного. Основным типом, используемых для отопления дома электрических котлов, являются котлы, которые в качестве нагревательного элемента используют электрические тэны. Если попытаться сравнить электрические котлы отечественного и импортного производства, то первое, что бросится в глаза это цена, которая на импортные модели котлов значительно выше. Однако необходимо взять во внимание тот факт, что в своем большинстве, в корпус импортного электрического котла отопления уже установлены такие необходимые для работы котла агрегаты как: расширительный бак, циркуляционный насос, котловая группа безопасности. Тогда как отечественные электрические котлы отопления — это только камера нагрева и смонтированные в ней тэны, которые управляются автоматами.

Существуют так же на рынке электродные электрические котлы, которые в принципе своей работы используют метод ионизации молекул теплоносителя. Такие котлы нашли свое применение в промышленной области отопления, то есть там, где на электричество огромные затраты.

Для отопления частных домов, поверив рекламной компании, которая обещала при покупке электродного электрического котла известной марки трехкратную экономию электроэнергии,

некоторые граждане так же приобрели электродные котлы. Так, например, если КПД тэнового электрического котла примерно равен 97%, то покупателю обещали КПД аж в 291% при покупке их электродного электрического котла, умалчивая при этом о том, что для работы такого котла нужен специальный теплоноситель. В итоге потребителю так же приходилось докупать потом и сам теплоноситель.

Твердотопливные котлы отопления.

Твердотопливный котел для отопления дома является идеальным решением своего использования в местах, где отсутствует газ. Как и в старые добрые времена у современного покупателя не изменились критерии при выборе твердотопливного котла отопления. Все, так же как и раньше, потребитель отдает свое предпочтение массивным чугунным котлам, выбирая надежность и не смотря даже на то, что они дороже. Так же внимание покупателя обращено в сторону топки котла.

Топки твердотопливных котлов бывают различных объемов. Способы закладки дров так же различаются в топках разного вида и бывают верхней и фронтальной. Котел с фронтальной топкой более удобен для закладки в нее топлива, однако верхняя топка позволяет увеличить объем топки.

Твердотопливные котлы, которые предназначены для топки углем, оборудованы, однако топкой небольшой высоты. Делается это для того, что при горении в топке угля максимальная температура бывает на расстоянии, которое составляет  около 15 сантиметров. Закладки в топку угля обычно хватает на 8 часов. То есть, заложив уголь в топку перед сном, мы обеспечим себе тепло на всю ночь.

Высота же топки котлов рассчитанных на горение древесины, отличается и составляет около 40 сантиметров. Такое расстояние так же является оптимальным для более быстрого и лучшего прогрева от пламени дров. При использовании твердотопливного котла, который в качестве топлива использует древесину, необходимо уделять внимание влажности и качеству дров. Производители котлов рекомендуют использовать для топки дрова, влажность которых составляет порядка 10-15%. При использовании в качестве топлива дров с высокой влажностью, ощутимо снижается КПД котла отопления и сокращается период эксплуатации отопительного котла.

Существуют так же газогенераторные котлы. Такие котлы еще называют пиролизные, так как в процессе своей работы они используют пиролиз — это процесс, который происходит с древесиной при создании высокой температуры и недостатке кислорода при этом. В результате этого процесса — пиролиза, древесина разлагается на кокс и древесный газ. Через установленную в камере форсунку, газ попадает в другую камеру, где происходит его сгорание с максимально возможным КПД. Дрова для газогенераторного котла должны быть влажностью не более 10%. Работа котла на одной загрузке дров достигает до 12 часов.

Дизельные котлы отопления.

Дизельные котлы являются достаточно экономичными и соответственно выгодными, благодаря чему и получили свое широкое распространение по всей России. В сравнении, например с котлом, который работает на электричестве, пользоваться дизельным котлом в 2 раза дешевле. В переводе на другие цифры, коттедж площадью 120 метров, если он достаточно утеплен, потребует около 7 литров топлива в сутки.

Наддув воздуха в камеру сгорания котла.

Атмосферные котлы отопления для отвода дыма используют обычный дымоход с его естественной тягой. Для обеспечения горения топлива внутри котла, атмосферные котлы отопления используют кислород, который находится в помещении, в связи, с чем требуют постоянного притока чистого воздуха. В линейке представленных моделей атмосферных котлов существуют такие, которым необходимо электричество для своей работы, есть и энергонезависимые модели атмосферных котлов.

Существуют котлы с турбонаддувом. Чтобы обеспечить в таких котлах лучшее сгорание топлива и соответственно повысить КПД котла, используется вентиляторная надувная горелка, но в связи с этим увеличивается размеры и вес котла. Чтобы обеспечить бесперебойную автоматику и вентиляторов, для таких котлов необходимо электричество. Зато для котлов этого типа не требуется классический дымоход. Дымоходную трубу для турбированных котлов можно вывести через стену, а необходимую в нее тягу обеспечит сам котел. Некоторые газовые турбированные котлы имеют коаксиальный дымоход. Коаксиальный дымоход представляет собой две трубы, которые находятся одна в другой. Под прямым углом, то есть через стену, такой дымоход выводится прямо на улицу. Через внутреннюю трубу происходит выброс продуктов сгорания, а через другую забор подогретого воздуха для тяги и работы котла. При отсутствии у турбированного котла коаксиального дымохода, воздух для работы котла, так же как у атмосферных, будет забираться прямо из помещения котельной.

Исполнение отопительных котлов.

Газовые, дизельные и электрические котлы бывают как напольные, так и исполненные в настенном варианте. Котлы, которые работают на твердом топливе, бывают только лишь напольными.

Настенные котлы более удобны, так как представляют практически готовую мини котельную. В компактный корпус настенных котлов, как правило, уже собраны: котел, циркуляционный насос, расширительный бак, манометр, редуктор давления и прочие устройства и агрегаты. К минусу можно отнести относительно непродолжительный срок их эксплуатации. Как правило, срок службы настенного котла составляет около 6 лет.

Котел отопления в напольном варианте требует более большего пространства для его установки. Вместе с этим факт того что все детали установки расположены по отдельности, делает котел отопления более долговечным и упрощенным в ремонте. Теплообменники таких котлов рассчитаны и служат десятки лет. При выборе напольного котла отопления учтите, что вам придется покупать и остальные агрегаты для котла отопления: котловую группу безопасности, циркуляционный насос, трубы, краны и фитинги. Если брать по стоимости, то покупка и установка напольного котла обойдется в разы дороже покупки котла в настенном исполнении аналогичного с ним по мощности.

Мощность котла отопления.

Расчет мощности котла отопления это важнейший момент при выборе котла. Лучше, если такой расчет будет произведен специалистом. Однако существует такое мнение, что при самостоятельном расчете мощности для котла отопления следует исходить из формулы, где 10 Кв.м = 1 кВт. При этом при выборе котла отопления по мощности следует сделать запас примерно в 20% в зависимости от качества утепления здания. Запас на мощности примерно в 5 кВт, так же делается при использовании двухконтурного котла отопления. Однако повторюсь, что это лишь мнение и посоветую все же, чтобы расчет мощности котла отопления производил специалист для каждого конкретного дома и каждого конкретного случая.

Горячая вода для бытовых нужд.

Для комфортного проживания в загородном доме человеку необходима горячая вода. Поэтому необходимо выбрать так же одноконтурный котел приобретать, либо двухконтурный.

В двухконтурных котлах отопления вода ГВС нагревается, как правило, через теплообменник. Конструкция этого теплообменника напрямую влияет на его долговечность, а материал и размеры на теплопередачу. В котлах отопления используются трубчатые, а так же пластинчатые теплообменники.

Наиболее распространенным и к тому же дешевым вариантом, являются пластинчатые теплообменники, которые и используются в большинстве котлов отопления. Плюсом пластинчатых теплообменников может являться большая площадь теплопередачи при довольно скромных размерах, ну и их цена, безусловно. Из минусов, необходимо отметить, что ремонт малых пластинчатых теплообменников не производится в принципе, а они в свою очередь достаточно легко могут выйти из строя, засорившись, так как таким теплообменникам требуется качественная в плане очистки вода. Ну а если принять во внимание цену на систему очистки воды то, наверное, это жирный минус.

Трубчатый теплообменник представляет собой трубу, диаметр которой от 8 мм, по которой течет жидкость. Такая система делает теплообменник менее подверженным засорению. Жаль, но у такого теплообменника гораздо меньше площадь теплопередачи, а из-за этого становится необходимым делать их более массивными и применять в исполнении медь, что делает их дороже.

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий