Защита фундамента. Как максимально защитить фундамент здания.

Защита фундамента. Как максимально защитить фундамент здания. Защита фундамента.

Фундамент — это опора всего здания. Нагрузки, которые действуют с крыши и стен дома, равномерно распределяются по фундаменту и на грунт действуют равномерно.

Выбор при строительстве дома конструкции фундамента, равно и как глубина его заложения в грунт, напрямую зависят от расчетных нагрузок, которые будут на него действовать. То есть от предполагаемой тяжести дома. Конструкция здания так же может определить вид необходимого для этого здания фундамента. К примеру, будет ли в доме подвал или дополнительные прилегающие к дому помещения. Конструкция фундамента может быть определена от глубины залегания грунтовых вод, а так же от глубины его промерзания.

К выбору и строительству фундамента для дома необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. При строительстве дома необходимо ясно понимать, что на качественное обустройство для него фундамента должно быть затрачено не менее 15% от стоимости строительства всего дома. В противном случае, ремонт фундамента может потребовать более трудоемких работ. Да и затраты на последующий ремонт фундамента могут достигать до половины стоимости всего дома, и это только в том случае, если не пострадало само здание. Поэтому в первую очередь надо помнить о том, что не качественно выполненный фундамент может угрожать техническому состоянию всего здания.

Если говорить о защите фундамента, то в первую очередь необходимо тщательно продумать и организовать его утепление. Теплоизоляция фундамента является необходимым этапом в его строительстве и пренебрегать ею, равно и как отказываться от нее вовсе, ни в коем случае нельзя. Помните, что теплопотеря всего здания через его фундамент может достигать 20%. Что уж говорить о том, если не будет грамотно организована теплоизоляция фундамента. Качественное утепление фундамента напротив позволит сократить теплопотери в отапливаемых подвалах или обеспечит возможность поддержания достаточно теплой температуры в его неотапливаемых помещениях. К тому же, удовлетворяющая требованиям теплоизоляция поможет избежать образования в подвальных помещениях грибков, плесени, конденсата и излишков сырости которые негативно действуют на все элементы конструкции и постепенно, но неизбежно, разрушают их.

Вода, вообще является едва ли не определяющим фактором, влияющим на срок эксплуатации фундамента, а значит и всего здания. Влага может проникать в поры бетона, разрушая элементы конструкции изнутри. В своем составе вода может содержать различные агрессивные элементы, которые только ускорят процесс разрушения, образовывая коррозии на элементах арматуры фундамента и как следствие отслоение арматуры от бетона. Если подвалы вашего дома, каким либо образом эксплуатируются вами, то вода может помешать этому. Ну а в тех случаях, когда при строительстве фундамента были плохо сделаны, либо не сделаны вовсе, как гидроизоляция, так и работы по утеплению фундамента, разрушение фундамента может произойти в течении очень короткого времени. Дело в том, что влага, впитавшаяся в поры бетона, под действием отрицательных температур может превратиться в лед и тогда она совершенно точно разрушит конструкцию. Причем произойдет это в течение одной лишь зимы.

Чтобы избежать всего этого, необходимо трезво понимать значимость и важность работ по защите фундамента. При строительстве необходимо приобретать современные и высокотехнологичные теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, не стараясь сэкономить на их качестве. Так же не следует экономить на стоимости работ по устройству фундамента, либо на профессиональности рабочей силы, которая будет задействована в работах по его строительству.

 

Запись опубликована в рубрике Новости дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий